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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/06/2015 |
Data da última atualização: |
12/06/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, D. M. de; SILVA, M. R. da; COLODETTE, J. L. |
Título: |
Estudo da branqueabilidade da polpa kraft de eucalipto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 1, p. 185-197, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar de que modo a branqueabilidade da polpa se correlaciona com as características químicas da madeira, as condições de polpação, o grau de deslignificação da polpa marrom (número kappa) e as sequências de branqueamento, baseando-se na alvura da polpa branqueada, viscosidade, consumo de químicos de branqueamento e branqueabilidade da polpa. As madeiras de eucalipto (A, B e C), devidamente caracterizadas quanto aos constituintes químicos (holocelulose, teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos totais, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) foram utilizadas para a produção de polpa celulósica através de duas condições de polpação kraft modificada: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se número kappa de 15,5 ± 0,5 e de 18,0 ± 0,5. Os parâmetros de polpação e as propriedades das polpas marrons avaliados foram: rendimento depurado, viscosidade, alvura, teor de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa corrigido (razão entre o índice de absorção de luz, um dos termos da fórmula da alvura, e o valor do número kappa corrigido, descontando a contribuição dos ácidos hexenurônicos). Cada uma das polpas foi branqueada, até 90% ISO de alvura, seguindo três sequências de branqueamento pré-definidas: Sequência 1 - OA(ZE)DP; Sequência 2 - OA/D(EOP)DP; e Sequência 3 ? OD(EOP)DP. As polpas branqueadas foram avaliadas quanto à alvura, viscosidade, consumo de químicos de branqueamento e branqueabilidade. A branqueabilidade das polpas foi afetada pela madeira. Além disso, as branqueabilidades sofreram influência da condição de polpação e do número kappa da polpa marrom. As Sequências de branqueamento 1 e 2 mostraram-se satisfatórias para a produção de polpa na alvura de interesse (90 ± 1% ISO), diferentemente do verificado para as polpas produzidas pela Sequência 3. As melhores branqueabilidades foram obtidas para as polpas com número kappa da polpa marrom de 18,0 ± 0,5. Verificou-se estreita correlação entre branqueabilidade e índice k/kappa corrigido o que indicou a possibilidade de se utilizar esta propriedade da polpa marrom para a predição de branqueabilidades de polpas. MenosO objetivo do estudo foi avaliar de que modo a branqueabilidade da polpa se correlaciona com as características químicas da madeira, as condições de polpação, o grau de deslignificação da polpa marrom (número kappa) e as sequências de branqueamento, baseando-se na alvura da polpa branqueada, viscosidade, consumo de químicos de branqueamento e branqueabilidade da polpa. As madeiras de eucalipto (A, B e C), devidamente caracterizadas quanto aos constituintes químicos (holocelulose, teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos totais, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) foram utilizadas para a produção de polpa celulósica através de duas condições de polpação kraft modificada: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se número kappa de 15,5 ± 0,5 e de 18,0 ± 0,5. Os parâmetros de polpação e as propriedades das polpas marrons avaliados foram: rendimento depurado, viscosidade, alvura, teor de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa corrigido (razão entre o índice de absorção de luz, um dos termos da fórmula da alvura, e o valor do número kappa corrigido, descontando a contribuição dos ácidos hexenurônicos). Cada uma das polpas foi branqueada, até 90% ISO de alvura, seguindo três sequências de branqueamento pré-definidas: Sequência 1 - OA(ZE)DP; Sequência 2 - ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alvura; Branqueabilidade; Índice k/kappa corrigido. |
Thesagro: |
Viscosidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/01/2013 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ANDREOTTI, R.; CUNHA, R. C.; SOARES, M. A.; GUERRERO, F. D.; LEITE, F. P. L.; LEÓN, A. A. P. de. |
Afiliação: |
RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC; RODRIGO CASQUERO CUNHA, Bolsista cnpgc; MARIANA APARECIDA SOARES, Bolsista CNPGC; FELIX D. GUERRERO, USDA-ARS Knipling-Bushland U.S. Livestock Insects Research Laboratory, 2700 Fredericksburg Road, Kerrville, TX 78028, USA; FÁBIO P. LEIVAS LEITE, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Institute of Biology, Department of Microbiology and Parasitology, Rua Gomes Carneiro, 1 – Centro – Caixa Postal 354, CEP 96010-610 – Pelotas, RS; ADALBERTO A. PÉREZ DE LEÓN, USDA-ARS Knipling-Bushland U.S. Livestock Insects Research Laboratory, 2700 Fredericksburg Road, Kerrville, TX 78028, USA. |
Título: |
Protective immunity against tick infestation in cattle vaccinated with recombinant trypsin inhibitor of Rhipicephalus microplus. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Vaccine, v. 30, p. 6678- 6685, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
R. microplus; Recombinant protein; Tick; Trypsin inhibitor. |
Thesagro: |
Carrapato; Sanidade Animal. |
Thesaurus NAL: |
cattle; Rhipicephalus microplus; vaccination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00821naa a2200277 a 4500 001 1946679 005 2013-03-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDREOTTI, R. 245 $aProtective immunity against tick infestation in cattle vaccinated with recombinant trypsin inhibitor of Rhipicephalus microplus.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $acattle 650 $aRhipicephalus microplus 650 $avaccination 650 $aCarrapato 650 $aSanidade Animal 653 $aR. microplus 653 $aRecombinant protein 653 $aTick 653 $aTrypsin inhibitor 700 1 $aCUNHA, R. C. 700 1 $aSOARES, M. A. 700 1 $aGUERRERO, F. D. 700 1 $aLEITE, F. P. L. 700 1 $aLEÓN, A. A. P. de 773 $tVaccine$gv. 30, p. 6678- 6685, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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